Условный срок по ч. 1 ст. 228 Уголовного кодекса Российской Федерации

В 2013 году к адвокату Московской коллегии адвокатов «Статус Групп» обратился  гражданин К, которого органы предварительного расследования подозревали в совершении преступления предусмотренного ч.1 ст.228 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Как следовало из материалов уголовного дела гражданин К, действуя в нарушение Федерального закона Российской Федерации от 08.01.1998 г. №3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах», 21 ноября 2013 г., примерно в 21 час 00 минут, находясь около подъезда в г. Москве, незаконно, без цели сбыта, приобрел 14 контейнеров бело-малинового цвета с находящимися внутри таблетками в количестве 79 штук, общей массой 15,8 гр., которые согласно справки об исследовании № 5759 от 22.11.2013 г. и согласно заключению эксперта № 7602 от 16.12.2013 г. являются психотропным веществом – апрофен, общая масса апрофена составила 1,20 гр., является значительным размером и хранил при себе в карманах пальто темно-коричневого цвета, надетого на нем  вплоть до 21 часа 50 минут 21 ноября 2013 г., когда он был задержан сотрудниками полиции по адресу: г. Москва, Лермонтовский проспект, д.6, а психотропное вещество – апрофен, было обнаружено и изъято из незаконного оборота в период времени с 01 часа 51 минуты по 02 часа 08 минут 22 ноября 2013 г. по адресу: г. Москва, Хвалынский бульвар, д.3, корп.1.
Адвокат вступил в уголовное дело, проанализировал имеющийся у него материалы уголовного дела, выработал позицию вместе с подзащитным К, для дальнейшей защиты на стадии всего уголовного судопроизводства, вину в совершении преступления К, не признал, пояснив, что 21.11.2013 г. на улице он нашел 14 контейнеров бело-малинового цвета, которые взял себе. Контейнеры не открывал и что в них находится, он не знал. Практически сразу после этого к машине, в которой находились он и его знакомый Л, подошли сотрудники полиции, которые попросили выйти из машины и на месте произвели его личный досмотр, изъяли найденные контейнеры, открыли их и оказалось, что в них находятся таблетки. После этого его доставили в отделение полиции, где уже в присутствии понятых повторно его досмотрели, контейнеры с таблетками изъяли. Наркотические средства и психотропные вещества он не употребляет и никогда не употреблял.
По характеристике личности подсудимого был допрошен свидетель К, который пояснил, что является отцом подсудимого и может охарактеризовать подсудимого исключительно с положительной стороны. Подсудимый год назад уехал на заработки в Москву, где проживал со своим старшим братом, был трудоустроен и оказывал ему материальную помощь.
Адвокатом были установлены грубейшие нарушения уголовно-процессуального закона со стороны следователя на стадии предварительного следствия, данные действия были обжалованы адвокатом в порядке ст. 124, 125 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в органы прокуратуры и суд.
В дальнейшем Кузьминский районный суд г. Москвы  в соответствии со ст.73 Уголовного кодекса Российской Федерации назначил К, условное наказание сроком на 1 (один) год.