Условный срок по ч. 1 ст. 30, п. «г» ч. 4 ст. 228.1 Уголовного кодекса Российской Федерации

В 2014 году к адвокату Московской коллегии адвокатов «Статус Групп» обратились родственники гражданина Э, которого органы предварительного расследования подозревали в совершении преступления предусмотренного ч. 1 ст. 30, п. «г» ч. 4 ст. 228.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Как следовало из материалов уголовного дела гражданин Э, совершил приготовление к незаконному сбыту наркотических средств, совершенному в значительном размере, психотропных веществ, совершенному в крупном размере, то есть приискание и приспособление лицом средств для совершения особо тяжкого преступления, при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам.
Адвокат вступил в уголовное дело, проанализировал имеющийся у него материалы уголовного дела, выработал позицию вместе с подзащитным Э, для дальнейшей защиты на стадии всего уголовного судопроизводства, вину в совершении преступления Э, не признал, показав, что наркотические средства и психотропные вещества он приобретал для личного потребления, поскольку в тот период времени у него начались экзамены и зачеты в институте, и он начал принимать наркотические средства для того, что бы взбодриться, а психотропное вещество он курил по выходным дням для того, чтобы расслабиться. Ни каким сбытом он не занимался. Весы ему нужны были только для того, что бы при покупке наркотиков его не обманули.
Адвокатом была проведена огромная работа, были установлены грубейшие нарушения уголовно-процессуального закона со стороны следователя на стадии предварительного следствия, данные действия были обжалованы адвокатом в порядке ст. 124, 125 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в органы прокуратуры и суд.
В дальнейшем Замоскворецкий районный суд города Москвы в соответствии со ст.73 Уголовного кодекса Российской Федерации назначил Э, условное наказание сроком на 5 (пять) лет.